05 April 2018
McDonald’s Hiring Day 2018
McDonald’s Indonesia akan rekrut lebih dari 3.000 karyawan secara serentak di seluruh Indonesia
Jakarta, 5 April 2018 – McDonald’s Indonesia telah 27 tahun beroperasi di Indonesia. Selama kurun waktu tersebut, telah banyak kisah sukses para karyawan McDonald’s yang menginspirasi serta memberikan motivasi. Pertumbuhan McDonald’s Indonesia yang pesat beberapa tahun terakhir ini menyebabkan perusahaan ini senantiasa membutuhkan dan menyerap banyak tenaga kerja. Selain mengisi posisi di restoran-restoran yang telah ada, pembukaan restoran McDonald’s yang baru di berbagai kota adalah juga berarti terbukanya lapangan kerja baru di kota tersebut. Sebab, McDonald’s selalu merekrut masyarakat setempat untuk menjadi karyawan di restoran McDonald’s. Selain itu, sejumlah karyawan yang dipromosi ke jenjang yang lebih tinggi mengakibatkan kebutuhan akan karyawan baru sebagai pengganti. Hal ini sejalan dengan program pelatihan yang komprehensif dan keterbukaan jenjang karir yang ada di McDonald’s.
Melihat potensi pertumbuhan restoran McDonald’s di masa mendatang, McDonald’s Indonesia yang hingga kini telah memiliki 181 restoran tersebar di 34 kota di Indonesia ini mengadakan “McDonald’s Hiring Day”, yaitu program pencarian tenaga kerja baru secara besar-besaran. Melalui program yang akan dilaksanakan pada 9 April 2018 secara serentak di 44 restoran McDonald’s di seluruh Indonesia ini, McDonald’s berharap dapat menjaring lebih dari 3.000 tenaga kerja baru.
“McDonald’s Indonesia ingin mengajak masyarakat, khususnya kaum muda untuk menjadi bagian dari keluarga sekaligus mengukir karir yang gemilang bersama McDonald’s Indonesia. Kami berharap program McDonald’s Hiring Day ini dapat membuka peluang bagi para pencari kerja sekaligus dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia dengan memberi lapangan pekerjaan yang didukung oleh pelatihan untuk mencapai kompetensi sesuai dengan standar perusahaan, membentuk karakter yang positif dan berperilaku mandiri, manambah wawasan, serta membentuk jiwa enterpreunership dengan mengadopsi sistem McDonald’s,” ujar Yulianti Hadena selaku Direktur Sumber Daya Manusia McDonald’s Indonesia.
Menurut Badan Pusat Statistik, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Indonesia pada Agustus 2017 ialah sebesar 5,50 persen . Melihat hal tersebut, McDonald’s Indonesia juga berharap program McDonald’s Hiring Day ini dapat turut mendukung program pemerintah dalam mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia, salah satunya adalah dengan memudahkan masyarakat Indonesia, terutama anak-anak muda untuk mengembangkan diri dengan bekerja secara professional di perusahaan multinasional.
Syarat untuk mengikuti program ini adalah: laki-laki/perempuan berusia 18-27 tahun, minimal lulusan SMA/SMK, memiliki minat terhadap bisnis restoran dan hospitality. Calon pelamar diharuskan datang langsung pada tanggal 9 April 2018 ke salah satu restoran yang telah ditentukan dengan membawa daftar riwayat hidup (CV) terbaru. Para pelamar yang memenuhi syarat selanjutnya akan melalui proses seleksi berupa wawancara dan On the Job Evaluation (OJE) atau latihan bekerja di restoran McDonald’s selama satu hari.
“Salah satu tujuan kami dalam program ini adalah untuk memenuhi kebutuhan karyawan restoran di bulan Ramadan mendatang. Sebagaimana diketahui, McDonald’s merupakan salah satu pilihan favorit masyarakat untuk berbuka puasa. Posisi pekerjaan yang dibuka pada McDonald’s Hiring Day ini ialah untuk seluruh posisi operasional restoran, namun ketersediaan posisi disesuaikan dengan kebutuhan restoran di area tersebut. Proses seleksi akan dilakukan selama 1-2 minggu hingga pengumuman yang akan dilakukan oleh masing-masing restoran penyelenggara” tambah Yulianti Hadena.
Sebagai perusahaan terkemuka dalam segmen bisnis restoran di Indonesia, McDonald’s sangat mengedepankan potensi pengembangan diri karyawan. Karyawan merupakan aset terpenting yang sangat diperhatikan oleh McDonald’s diantaranya dengan selalu memperhatikan peraturan pemerintah mengenai upah minimum. Keuntungan lainnya yang didapatkan oleh karyawan ialah pelatihan pendukung dengan sistem komprehensif, dimana setiap individu diberikan modul pelatihan yang sama dan secara bergantian dalam kurun waktu tertentu. Selain itu, karyawan diberikan kesempatan untuk bekerja di seluruh bagian di dapur, sehingga pada akhirnya setiap individu diharapkan akan memiliki multi-skills untuk mendukung pekerjaan mereka. Selain itu McDonald’s selalu berkomitmen untuk memberikan jenjang karir yang jelas dan transparan sehingga para karyawan selalu terdorong dan tertantang untuk mencapai posisi yang lebih tinggi.
Seperti yang diakui oleh Riki Purnama, Operation Manager McDonald’s Indonesia ketika menceritakan pengalamannya bekerja di McDonald’s Indonesia, “Mengawali karir di tahun 2000 setelah lulus SMA saya langsung bekerja di McDonald’s Indonesia, perjalanan yang cukup panjang, namun sangat saya nikmati karena saya banyak mendapat pengetahuan baru serta keluarga baru. Dengan menunjukan performa serta dedikasi yang tinggi saya dapat meraih posisi saya hingga saat ini menjadi Operation Manager dan membawahi 26 restoran di area Jawa Barat.”
Selain Riki, Irnawati, Operation Consultant McDonald’s Indonesia untuk area Tangerang juga turut membagikan pengalamannya dalam konperensi pers yang diadakan di restoran McDonald’s Sarinah, Jakarta ini. Bagi Irnawati, kesuksesan karyawan bukan hanya karena faktor pekerjaan melainkan juga didukung dengan suasana kerja yang nyaman serta fleksibilitas waktu bekerja agar tercipta keseimbangan antara pekerjaan dan keluarga. Hal ini lah yang dirasakan oleh Irnawati, seorang ibu dengan 2 orang anak yang mengawali karirnya di McDonald’s Indonesia setelah menikah pada 1996.
“Bekerja di McDonald’s yang beroperasi 24 jam setiap harinya tidak membuat saya melalaikan tugas utama saya sebagai seorang perempuan. Saya sangat bersyukur karena selama ini McDonald’s tidak pernah menghalangi peran saya sebagai seorang ibu dan juga istri, hal ini lah yang membuat saya bertahan bekerja selama 22 tahun. Bahkan anak pertama saya pun telah mengikuti jejak karir saya sebagai salah satu manager di restoran McDonald’s” ungkap Irnawati.
McDonald’s Indonesia hingga saat ini telah memiliki lebih dari 10.000 karyawan dan akan terus bertambah seiring dengan komitmen McDonald’s untuk terus membuka restoran baru dan semakin mendekatkan diri dengan masyarakat.
Tentang McDonald’s Indonesia
Lisensi McDonald’s Indonesia dimiliki oleh PT Rekso Nasional Food (RNF), salah satu anak perusahaan Rekso Group. Pada tahun 2009, PT Rekso Nasional Food menandatangani Master Franchise Agreement dengan McDonald’s InterMcDonald’sProperty Company (MIPCO) yang memberikan izin untuk mengoperasikan semua restoran dengan brand McDonald’s dan membuka restoran baru di seluruh Indonesia. RNF adalah McDonald’s Indonesia. Di bawah manajemen RNF, McDonald’s Indonesia akan mewujudkan komitmennya untuk melakukan pengembangan restoran ke berbagai wilayah di Indonesia. Dengan jumlah restoran sebanyak 181 yang tersebar di seluruh Indonesia hingga saat ini, RNF berharap McDonald’s Indonesia dapat menyuguhkan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan, menghadirkan kualitas makanan terdepan, serta memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Indonesia. Informasi tentang McDonald’s Indonesia silakan kunjungi: www.mcdonalds.co.id atau like Facebook McDonald’s Indonesia dan follow Twitter @McDonalds_ID serta instagram @mcdonaldsi.
Untuk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi:
Email : press@id.mcd.com
Fact Sheet
McDonald’s Hiring Day 2018
5 April 2018